El editor de cajas es la herramienta para representar y editar el interior de una caja.

Si no ha visto cómo crear una caja, consulte este artículo sobre cajas.

Dentro de una caja, pueden existir los siguientes elementos:

Cable

Los cables que comienzan / terminan en la caja representan loose-tube y fibras.

Hay tres formas diferentes de visualizar sus fibras, son: Números, Dirección y Derivaciones.

Cada uno de estos tipos se puede seleccionar en la parte superior izquierda de su editor de cajas, como se muestra en la foto a continuación:

En la primera opción, tenemos la visualización según los números.

Enumerará sus fibras y le dirá si están recibiendo una señal o no. Si el circulo de la punta de la fibra está coloreado , la fibra está recibiendo señal de la POP, si esta sin colorear, no tiene señal.

En la segunda opción, se mostrará la dirección en la que viaja la señal en la fibra.

La flecha indica hacia dónde se dirige y si muestra el icono de rotura, como en las fibras 4 y 5, significa que esta fibra no está recibiendo señal.

La última opción indica la forma en que se recibe la señal.

En las dos primeras fibras tenemos el guión, esto indica que  su señal no a pasado por un splitter, es decir, no se a dividido.

Como representante opuesto, tenemos las flechas múltiples, como en las dos últimas fibras, que muestran que su señal ya pasó a través de un splitter.

La señal de corte sigue siendo la misma que en el caso anterior, representando una fibra que no está recibiendo señal del POP.

Esplitter

splitter óptico 1 / n.

Si es de color blanco, permite la conexión con el cliente. Si es gris, no lo permite, en el caso de un splitter de red.

Los análisis de viabilidad comercial en Loki solo consideran los divisores que permiten el servicio al cliente.

Puede ser con entradas y salidas ya sea con fusiones o con conectores, las fusiones se representan por circulos y los conectores por cuadrados.

Ambos ejemplos de splitter aparecen en la siguiente imagen.

Conector

Un conector óptico que tiene dos lados.

Del mismo modo que el splitter puede permitir o no la conexión a un cliente.

Fusión

Una fusión de fibras dentro de la caja.

Sigue la misma configuración que los elementos anteriores, permitiendo o no permitiendo la conexión al cliente.

Pasante

Una fibra que pasa directamente a una caja (no se interrumpe).

Cliente

Representación de un cliente dentro de la caja.

Si tiene puntos, significa que "no está implantado".

En los casos en los que aparece esta marca de verificación, como en el caso del cliente 8370, significa que el cliente tiene el estado de "implementado y certificado".

Post-it

Un campo de texto en formato postit,  se puede utilizar para crear observaciones o notas libremente dentro de la caja. Además, es posible personalizar su color y forma como se desee, ya sea al crear o a partir de sus propiedades.

Además, es posible configurar el color y formato de tu post-it como desees, ya sea al crearlo o desde sus propiedades.

Propiedades del elemento

Cada elemento dentro de la caja tiene un campo de edición, ya sea un splitter, una fusión, un conector, etc.

Para abrirlo simplemente haga clic con el botón derecho y vaya a las propiedades del elemento , allí puede seleccionar / editar campos para cada elemento, uno de estos campos es el campo de observaciones.

Ejemplo. Splitter:

Al hacer clic en guardar, esta observación aparecerá cuando se pase el mouse sobre el elemento como se muestra en la imagen de abajo.

Los elementos dentro de una caja, siguiendo el estándar del sistema, pueden ser implantados o no.

Cuando no estén implantados, sus bordes aparecerán punteados como se muestra en la imagen a continuación.

Edición

Cuando abres una caja, verás un menú superior e inferior.

En la parte inferior encontrarás los siguientes iconos para agregar elementos:

1. splitter;

2. Fusión;

3. Switch;

4. Conector;

5. ODF;

6. Post-it;

7. Eliminar elementos.

y al lado de todo lo anterior tenemos:

1. Código QR:  genera un  código QR para su caja, que puede estar en PDF o PNG.

2. Aplicar:  guarda los cambios en su caja sin cerrar la ventana abierta, lo que le permite continuar realizando cambios sin tener que abrir la caja nuevamente

3. Guardar / Cerrar:  Se guardarán los cambios realizados y se cerrará la ventana de edición.

En la parte superior:

1. Visualización de fibra;

2. Conexión múltiple: para hacer esto, seleccione el primer y último elemento que desea realizar la conexión en la fibra de origen y solo en el primero de la fibra de destino;

3. Conexión múltiple con fusión;

4. Conexión múltiple con conectores;

5. Rotar elementos: sirve para mantener la organización de la caja. Entonces, si desea rotar los elementos de los cajas, simplemente seleccione este icono y haga clic en cuál desea cambiar;

6. Iluminar  izquierda / derecha: puede iluminar el camino que toma su fibra hasta el POP o incluso el cliente.

7. OTDR  para izquierda / derecha: se utiliza para identificar una ubicación específica (en metros en relación con la caja) en alguna fibra;

8. Calcular potencia: si quieres saber la potencia de una fibra y la distancia que esta fibra recorre al POP, simplemente selecciona esta función y haz clic en la fibra que desees;

9. Inicio / final de la fibra: con esta función, puede saber en qué caja comienza la fibra y en qué caja termina la fibra;

10. Centrar elementos dentro de la caja;

11. Exportar en .png: exporta su diagrama de caja a formato PNG. Es posible agregar el logo de su empresa, para hacerlo simplemente asigne uno

12. Exportar en .pdf. exporta su diagrama de caja a formato PDF. En ambos diagramas (PNG o PDF) es posible agregar el logo de su empresa a la imagen generada, para hacerlo solo agregue la imagen deseada en el campo "Logo" de su Configuración del Sistema. Para más detalles, haga clic aquí.

Editar historial

Las cajas también tienen una pestaña donde se enumeran todos los cambios aplicados. Se puede acceder a ellos por el icono lateral y muestran el nombre del usuario que realizó la edición y la fecha y hora en que se realizó la edición, además de poder ver cómo se configuró la caja antes  y después de  este cambio.

Para ver las diferencias entre antes y después de la actualización, simplemente haga clic en la "i" de la línea que desea ver, presente en la columna "Ver".

Añadir imágenes

Además, es posible asignar imágenes a las cajas, solo tienes que acceder al icono lateral responsable de las posts y seleccionar "Nuevo post".

Puede consultar más detalles sobre la creación y el uso de posts haciendo clic aquí.

Navegación entre cajas

Es posible navegar entre las cajas utilizando los cables que las conectan. Simplemente haga clic con el botón derecho del mouse en un elemento y use la opción "Próxima caja". Esto también abrirá la ventana en la siguiente caja.