OZsurvey es una aplicación para marcar postes, cajas, clientes, puntos en general y también cables.

Te permite marcar elementos en el mapa mientras estás en movimiento si tienes el GPS (ubicación) activado.

.

.

Iniciando sesión

Al abrir la aplicación, lo primero que debe hacer es iniciar sesión. Como es una aplicación separada de OZmap, debe crear una nueva cuenta usando el botón inscribirte "Inscreva se" para iniciar sesión, o usar una cuenta ya creada previamente. También tiene la opción de iniciar sesión a través de su cuenta de Facebook o Google.

Mapa y localización

Al abrir la aplicación, te pedirá que autorices el uso de la ubicación, aceptar este permiso hará que tu documentación sea mucho más fácil, ya que la aplicación monitoreará tu movimiento en tiempo real.

.

El objetivo en la esquina de la pantalla tiene una función muy importante. Cuando esta resaltado, el rastreo GPS estará activo, por lo que el mapa estará centrado en tu posición y te seguirá según tu movimiento. Cuando esté sin resaltar se desconectará de su posición, por lo que será posible mover el mapa libremente donde quieras. Para cambiar de un modo a otro, simplemente haga clic en el objetivo.

Para trabajar con el mapa en sí, puede usar el doble clic o el movimiento de apertura para hacer zoom.

Es posible cambiar la visualización de la imagen a través del botón marcado a continuación, lo que le permite elegir entre las siguientes opciones de capa: Mapa, Relieve y Satélite con o sin marcas.

.

Haciendo las marcaciones

Inicialmente tendrán algunos botones listos para que comiences a marcar postes, cajas y clientes.

Los dos botones inferiores marcan los elementos más comunes, las Postes simples y las CTO.

Al hacer clic en uno de los botones, se colocará el elemento en el que se hizo clic en el mapa exactamente donde está el objetivo. Puedes caminar por la calle y cuando llegues al lugar, marcarlo, o deshabilitar el GPS para ajustar ya que hay un margen de error en función de la señal del GPS.

Los iconos más pequeños en el lado izquierdo de la pantalla se definen inicialmente en esta secuencia: CTO, CD, CE, Cliente, Poste simple, Poste con transformador. Al igual que los botones en el menú inferior, al hacer clic en uno de ellos se hará la marca dentro del mapa.

Si desea agregar un nombre, fotos o notas a su elemento, simplemente haga clic en él para completar esta información. De esta manera también es posible eliminar un elemento agregado incorrectamente, usando el botón "Eliminar".

.

Menú de elementos

En la barra superior del icono de la izquierda (tres líneas horizontales) puede abrir el menú de elementos.

En él, puede habilitar y deshabilitar qué elementos aparecen como un botón en el menú izquierdo o abajo presentado arriba. Para cada elemento hay dos opciones activables, "Mostrar", que activará ese botón en el lado izquierdo, y "Acceso rápido", que crea el botón más grande en la parte inferior de la pantalla.

Para cada una de las categorías ya establecidas, existe la posibilidad de crear nuevos tipos de elementos usando el botón "Agregar" al final de cada lista, pero también es posible agregar otras categorías de elementos si desea documentar alguna que aún no exista, como por ejemplo POPs, prospectos, condominios, entre otros. Para hacer esto, se recomienda utilizar la categoría "Personalizado".

Recuerda que si pretendes importar esta documentación a tu OZmap, los tipos de elementos deben tener el mismo nombre en ambos sistemas, por lo que se recomienda personalizar OZsurvey para traerlo como se establece en OZmap.

Cables

Para colocar un cable en la red, es necesario conectarlo entre cajas (CE, CTO). Puede insertar un cable haciendo clic en la caja o el poste en cuestión, o mediante el botón (+) en la parte inferior de la pantalla.

Si agrega un elemento durante la creación del cable, el cable se conectará al elemento.

Cuando termine de conectar los puntos, simplemente haga clic en finalizar.

Si cometió un error al ingresar un punto, solo necesita hacer clic en la (x) en la parte inferior de la pantalla y se eliminará el último punto ingresado

Al hacer clic en el cable en el mapa, puede editar el nombre e insertar alguna foto. En el mismo menú también puede quitar todo el cable.

Exportar datos

La última pestaña es para exportar las marcas realizadas. Por ahora, la aplicación solo exporta en CSV (la segunda opción), pero pronto exportará en KML y directamente a OZmap.

Al hacer clic en exportar CSV, se abrirá una ventana para elegir dónde desea enviar el archivo, muy similar a compartir archivos en otras aplicaciones. Es compatible con cualquier aplicación de envío de archivos, como correo electrónico, WhatsApp, etc.

Aquí se puede ver cómo abrir, formatear y guardar un archivo CSV .