Las adyacencias pueden ser un fuerte aliado para quienes tienen polos documentados en su sistema, pero ¿sabes en qué funciones están presentes y cómo usarlos?

Las adyacencias son las posibles rutas  entre postes que puede seguir un cable, por lo que se convierten en una forma de enseñar a su sistema en qué rutas se creará un cable.

Como ejemplo práctico, podemos pensar en el ejemplo de intentar conectar este POP al CTO-122. En un principio, al intentar pasar un cable haciendo clic en el POP y en la caja, imaginamos que seguirá el siguiente camino, considerando que es la distancia física más corta posible recorrida entre los postes:

Sin embargo, al intentar generar el cable, sigue la siguiente ruta:

¿Sabes por que pasa esto?

¡Exactamente! El sistema creará el cable de esta manera debido a las adyacencias.

Como puede ver, no hay nada que indique que el espacio entre estos polos se pueda aprovechar, por lo tanto, buscará un nuevo camino para usar, optando siempre por la opción que resulte en un cable con la menor longitud.

Al agregar una ruta entre estas publicaciones como se muestra arriba, el cable se creará en la ruta deseada.
En un sistema sin postes, si no se pulsa ningún otro punto, el cable se creará en línea recta entre el POP y la caja, así:
Esta información también se aplica al crear clientes a través de Loki, donde, si la viabilidad se hace por postes, la gota seguirá el camino más corto entre ellos hasta la caja seleccionada.

Ahora que entendemos mejor qué son las adyacencias y cómo funcionan, aprendamos a trabajar con ellas, optimizando así nuestras operaciones.

Para verlos y editarlos, puede acceder a las Herramientas de mapa en el menú del lado izquierdo y seleccionar "Editar adyacencias". Una vez hecho esto, se mostrarán las rutas creadas o no por el sistema.

Hay dos colores de adyacencia diferentes en OZmap: gris y negro. Las adyacencias grises representan caminos por donde ya hay cables pasando por ahí, de esta forma, no son modificables ya que seguirán el camino del cable.
A la parte superior tenemos las adyacencias grises que muestran caminos ya seguidos por cables. en la parte inferior, los cables que pasan por esa región.
Las adyacencias negras son los posibles caminos para los cables, puedes manipularlos, editarlos y generar nuevos caminos. Será por estas vías por donde pasará el cable cuando se trate de conectar dos elementos unidos a postes.
Adyacencias grises  representa el seguimiento de los cables, y adyacencias negras  representan posibles caminos por donde los cables aún no pasan.
En caso de que las adyacencias estén posicionadas incorrectamente, es posible eliminarlas haciendo clic sobre ellas o seleccionando la tecla Alt en el teclado, de esta forma aparecerá un círculo rojo alrededor de tu cursor y tendrás que moverlo sobre las dos publicaciones que este interconexiones de adyacencia.
Para agregar una adyacencia entre dos publicaciones, solo mantenga presionada la tecla Ctrl, su cursor estará con un círculo verde, y luego debe pasarlo entre las publicaciones que desea conectar, de la misma manera que se hace para eliminarlos.
Para obtener más información sobre la creación de adyacencias,  haga clic aquí .