Las API de Google son conjuntos de interfaces de programación diseñadas para proporcionar integración con servicios y ampliar la funcionalidad de sistemas de terceros. ¿Qué tal conocerla mejor y aprender cómo puede ayudarte en tu vida diaria?

Es importante decir que cada API tiene una función, aquí en OZmap usamos las siguientes API de Google en nuestras solicitudes:

• API de JavaScript de Maps: proporciona mapas del sitio con datos e imágenes locales.
  • API de codificación geográfica: convierte direcciones en coordenadas geográficas (codificación geográfica) y coordenadas geográficas en direcciones (codificación geográfica inversa).
  • API de lugares: proporciona datos de más de 100 millones de puntos de interés.
  • API de elevación: proporciona consultas de todas las ubicaciones en la superficie de la tierra, lo que permite calcular el cambio de elevación a lo largo de la ruta.

Cada uno debe seleccionarse cuando esté generando su clave y para aprender cómo hacer esto, simplemente haga clic  aquí .

Pero entonces, ¿para qué usamos todo esto?

La API de Google se puede utilizar de diferentes formas dentro de OZmap, las principales son:

CÁLCULO DE OTDR

Probablemente ya haya visto la opción "Considerar relieve" al hacer el cálculo de OTDR, está justo debajo del campo para ingresar la distancia y genera muchas preguntas. Básicamente, esta funcionalidad utiliza la API de Google para realizar un cálculo más preciso de la distancia, basándose en información sobre el relieve de la región para identificar la ubicación con precisión.

Además, este cálculo también te devolverá un gráfico de elevación del resultado obtenido, mostrando cuánta elevación había en cada uno de los puntos recorridos.
Para obtener más información sobre la función OTDR, haga clic  aquí .

LONGITUD DEL CABLE

De manera similar a la función de medición OTDR basada en relieve, también puede calcular la longitud del cable utilizando el relieve de la región por la que está pasando. Para hacer esto, simplemente acceda a las propiedades de su cable y vaya al botón "Asignar distancia con relieve", similar a la imagen de abajo.

Al hacer clic en él, el botón será reemplazado por el cálculo real de la longitud del cable, calculado en base al relieve de la región y asignará este valor al campo “Longitud 3D”.
En este caso hay poca diferencia porque es un área más plana, sin embargo es muy práctico obtener datos reales en ubicaciones con grandes diferencias de elevación.

CLIENTES DE IMPORTACIÓN CON DIRECCIÓN

Es posible que se sorprenda de lo fácil que es importar clientes colocando solo la dirección en su archivo CSV. En este caso, será obligatorio tener solo dos columnas: "código" / "nombre" y "dirección", como se muestra en la siguiente imagen:

Tan pronto como se dé el comando para importar, con el documento insertado en el área de importación de datos, se abrirá una ventana como la de la imagen a continuación, solicitando la clave API, si aún no la ha guardado en su configuración. Si la clave ya ha sido registrada, la importación procederá normalmente, utilizando la dirección para posicionar a los clientes.
Para obtener más información sobre la importación de datos a su OZmap, haga clic  aquí .

REUBICAR CLIENTES EN BLOQUE

Esta funcionalidad existe para que puedas confirmar que los clientes se encuentran en la ubicación correcta según la dirección registrada, el sistema utiliza datos de Google Maps para ubicar la dirección de la propiedad y reubicarla en las coordenadas correspondientes a ese punto.

Para reasignar clientes por bloques, simplemente genere un área (si no sabe cómo hacerlo, haga clic aquí), vaya a la pestaña "clientes", seleccione "herramientas" y luego "asignar por dirección".

Se abrirá una pequeña ventana con las opciones de asignación donde es necesario informar la distancia máxima de la asignación, lo cual es muy importante, ya que si la dirección ingresada es incorrecta, el cliente puede ser trasladado a un lugar muy lejano o fuera de su proyecto. área. Si la distancia excede el valor pasado, la propiedad no será reubicada, ¡así que preste mucha atención!
También existe la opción de asignar al poste más cercano después de la asignación, si esta opción está marcada, el sistema buscará los postes de acuerdo con la distancia máxima de búsqueda y conectará al cliente actualizando automáticamente la ruta de salida.
Es importante resaltar que la clave API solo se solicita cuando la asignación de clientes se hace por bloques, si se hace solo en una propiedad no se solicitará clave, consulte más detalles al respecto en nuestro artículo:  Clientes.

ASIGNAR DIRECCIÓN A LOS POSTES

Si los postes son elementos muy activos en su red, le alegrará saber esto. En OZmap hay un pequeño botón, que a través de las coordenadas del poste, ¡puede encontrar la dirección y completarla por usted!

Si desea asignar la dirección de los puestos en bloque, también es posible a través del informe de área:
Y ahora que sabe qué funciones pudimos habilitar con la clave API de Google, ¿qué tal generar la suya?