En la segunda parte de la serie “Potencia”, aprenderemos cómo configurar la atenuación de cada uno de sus equipos.

La atenuación representa la medida de la pérdida de señal que se produce de forma progresiva a medida que aumenta la distancia corrida o incluso con otros factores, como curvaturas, fusiones, entre otros.

Teniendo en cuenta que el equipo en una red ya tiene una atenuación de fábrica, OZmap le permite establecer una atenuación estándar para sus cables, Splitters, ODF, conectores y fusiones, asegurando que su proyecto esté documentado de la manera más fiel posible y que la potencia calculada que esta llegando a su cliente se acerque a la realidad.

El primer elemento que aprenderemos a configurar serán los   cables  , y para eso tu primer paso será acceder al menú de la izquierda, ir a la categoría “Tipos” y seleccionar la opción “Cable”.

En esta página, puede configurar la información detallada de los cables de fibra óptica según las especificaciones del proveedor. Además de la marca, el modelo y la descripción, se puede insertar una atenuación por km recorrido. De esta forma, cada vez que se utilice este tipo de cable, la potencia se reducirá automáticamente.

Estas configuraciones se pueden agregar en nuevos tipos de cable, a través del botón "Nuevo tipo de cable", o mediante el ícono "i" ubicado al final de la línea de cada tipo de cable, que lo llevará a los detalles del tipo, permitiéndole cambiar la información ya agregada.

En el caso del ejemplo siguiente, cada kilómetro recorrido perderá 0,4 dB de potencia.

Para obtener más información sobre los tipos de cables, haga clic   aquí  .

Cuando hablamos de   splitters,   es importante recordar que tenemos dos tipos: balanceados y desbalanceados. El Splitter b alanceado tiene la misma atenuación en todos los puertos de salida y se puede configurar de manera similar a los tipos de cable. Tendrás que ir a la categoría “Tipos” y seleccionar la opción “Splitter”, pudiendo configurar un nuevo tipo o editar uno existente.

A partir de ahí, puede agregar la cantidad de energía perdida en el campo "Atenuación". Este valor se aplicará a todas las salidas.

Splitter no balanceado  se  limita solo a dos puertos de salida que no tienen la misma pérdida de señal. Al configurarlo, puede establecer la atenuación en cada uno de los puertos y visualmente la salida con la mayor atenuación siempre estará señalizada dentro de la caja con el círculo blanco.

En ambos casos, recomendamos que la atenuación configurada sea equivalente a la atenuación del splitter sumada a las atenuaciones de sus fusiones / conexiones de entrada y salida, por lo que no es necesario aplicar estos elementos antes y después de pasar una fibra por este equipo.

Para obtener más información sobre los tipos de divisores, haga clic   aquí  .

Este también es el caso de   ODF  , donde se puede sumar el valor de las atenuaciones que sufre la señal en su interior y aprobarlas al equipo, provocando que la señal la deje con este valor atenuado sin necesidad de agregar elementos extra para hacer esta representación. En el siguiente ejemplo, mi señal tendrá una pérdida total equivalente a 0,7 dB.

Para obtener más información sobre los tipos de ODF, haga clic   aquí  .

Finalmente, tenemos las   fusiones  y   conexiones  , las cuales se pueden configurar en sus respectivos botones.

Para agregar una atenuación a estos elementos, simplemente acceda a sus detalles y complete el campo de acuerdo con la indicación del fabricante. Cada vez que se utilice uno de estos dispositivos en una fibra, se descontará este valor.

Para obtener más información sobre los tipos de conectores, haga clic   aquí  , pero si prefiere conocer los tipos de fusiones, simplemente haga clic   aquí  .

Ahora que todos sus elementos están debidamente documentados, puede utilizar la herramienta de cálculo de potencia, que le mostrará la ruta completa que tomó su señal hasta el punto que está midiendo. Esto se puede hacer desde la caja o desde el cliente.

En el botón de abajo, puede acceder a un video que acompaña todo el proceso desde la OLT, que se muestra en la primera parte de este consejo (si no lo ha leído, haga clic   aquí  ), hasta el cálculo de potencia.

Para obtener más información sobre las características de la caja, incluido el medidor de potencia, haga clic   aquí  .
Esta fue la última parte de nuestro consejo de potencia, esperamos que pueda aprovechar al máximo su red. Entonces, ¿Qué tal si comienzas a configurar tus elementos?