En el editor de cajas es posible trabajar con varias funciones que te pueden ayudar en la documentación. En este consejo, le mostraremos cómo trabajar con cada uno de ellos, centrándonos en los botones de la parte superior.

El editor de cajas es el espacio interno de las cajas y condominios verticales que te permitirá editar sus elementos. Para abrirlo basta con acceder a una caja ya creada y te encontraras con la siguiente ventana:
Para guiarnos mejor, seguiremos los números de arriba para conocer las herramientas.

1. Visualización de fibra

La primera herramienta te permite cambiar la vista de las fibras de tus cables dentro de la caja, en base a tres características:

• Números: enumerará sus fibras, lo que ayudará a contarlas e identificarlas, especialmente en cables muy grandes. En este modo de visualización, las fibras que están recibiendo señal de la POP aparecerán con los círculos rellenos, mientras que las que no reciben señal permanecerán con el circulo vacío.

• Dirección - En este modo de visualización, será posible identificar la dirección de la señal, es decir, de qué lado viene y hacia qué lado va. A diferencia de la visualización por números, las fibras sin señal estarán representadas por una señal de ruptura, mientras que otras tendrán una flecha que indica la dirección.

• Derivaciones - el modo de visualización por derivaciones indicará si la señal de fibra ya ha pasado o no a través de un splitter. Si es así, el ícono recibirá un signo con múltiples flechas, y si no, el ícono será solo un guion. Al igual que en el modo anterior, las fibras sin firmar mostrarán una señal de ruptura.

Puedes consultar un ejemplo práctico de esta información dándole clic  aquí.

2. Conexión múltiple

Para la documentación de cables con gran cantidad de fibras, la herramienta multiconexión puede ser un gran aliado. Con él puedes conectar varias fibras simultáneamente, sin tener que hacer este proceso una por una, e incluso puedes crear fusiones o conectores en estas conexiones.

Para usarlo basta con hacer clic en el botón correspondiente, siendo el primero de izquierda a derecha solo para conexiones, el segundo para agregar fusiones entre ellas y el tercero para agregar conectores. Después de seleccionar el botón, simplemente haga clic en la primera y última fibra que se conectará y luego en la primera fibra del otro cable.

3. Girar en sentido horario

Como su nombre lo indica, esta herramienta le permite rotar sus elementos, haciendo que su caja esté mejor organizada. Su uso es muy sencillo, solo debes hacer clic en el botón y luego en la caja, haciendo clic tantas veces como sea necesario hasta que esté en la dirección deseada.

4. Iluminación

La iluminación es una función para resaltar los caminos en su mapa. Al seleccionar una de las linternas y hacer clic en el equipo deseado, todo el camino hacia ese elemento se coloreará en verde (color de iluminación predeterminado, sin embargo, esto se puede cambiar en la configuración de su sistema).

Para comprender en qué dirección iluminar, izquierda o derecha, puede confiar en la dirección de la señal indicada en las fibras. Si desea encontrar el camino hacia la POP que originó la señal, use la dirección opuesta a la indicada, pero si desea encontrar el camino hacia donde va esta señal, use la iluminación en la misma dirección indicada.

Obtenga más información sobre iluminación haciendo clic  aquí.

5. OTDR

La herramienta OTDR mostrará en el mapa dónde hubo una rotura de fibra, calculando su posición a partir del resultado de una medición realizada en campo. Para conocer los detalles de su uso, tenemos un artículo ideal, solo haz clic  aquí.

6. Calcular potencia

Si consideramos la atenuación de cada dispositivo durante todo el camino recorrido por la señal, es fácil ver que no será el mismo que partió desde la OLT, porque sufrirá pérdidas en el camino. La herramienta de cálculo de potencia considerará todas las atenuaciones hasta el punto calculado para indicar dónde hubo pérdidas y cuánta señal está llegando allí.

Para saber cómo funciona, tenemos un  video para eso, además de los  consejos anteriores , contando un poco más sobre la potencia.

7. Inicio/fin de fibra

Con la herramienta de inicio/fin de fibra, es posible visualizar todo el camino recorrido por una determinada fibra seleccionada con el mouse, desde la POP hasta la última caja donde se conecta la fibra. También hay un campo de nombre, donde puede cambiar el nombre y aplicarlo a toda la longitud de la fibra haciendo clic en propagar.

8. Centralizar el proyecto de caja

La herramienta para centrar el diseño de la caja es útil principalmente para cajas y condominios que tienen diagramas extensos o muy complejos, donde es fácil terminar saliendo de su centro, por lo que al hacer clic en el icono correspondiente, el usuario será dirigido automáticamente al centro. del diagrama

9. Diagrama de exportación

Es posible exportar una imagen del interior de su caja o condominio, junto con su información, a través de los dos últimos botones en la parte superior de la respectiva ventana de la caja, uno para exportar en formato PNG y el otro en PDF. El diagrama generado tendrá la misma información que el siguiente diagrama:

Entonces, ¿ya conocías todas estas herramientas? Estén atentos al próximo consejo, donde aprenderemos más sobre el resto de las características de las cajas.