En este artículo, explicaremos la importancia de la documentación y licencia de los postes y cómo esto puede ser una forma de hacer viable el intercambio de postes entre las redes de telecomunicaciones.

¿Cuál es la parte de  OZmap dentro de este proceso?

En OZmap existe un recurso específico para la documentación de estos casos, denominado "Estado de Licenciamiento", dedicado a las publicaciones del sistema, este recurso funciona como un clasificador de los elementos, el cual puede asumir 3 opciones, ellas son:

• Desconocido;
  • En análisis;
  • Con licencia.

Si el elemento está "En revisión" o "Con licencia", habrá un campo para informar el protocolo de licencia.

Además de licenciar uno por uno, es posible realizar esta acción desde un cable específico, haciendo clic derecho sobre el cable y haciendo clic en " Licenciar postes"  y así asignar el estado de " Licenciado"  a todos los postes conectados al cable en pregunta.
Finalmente, también es posible licenciar múltiples cables en lote desde el  informe de área , en la pestaña de cables, seleccionando los cables sobre los que deseas licenciar postes, has clic en " herramientas" , y finalmente en " licenciar postes".

¿Qué tan importante es la licencia?

Al mismo ritmo del crecimiento del mercado de las telecomunicaciones en Brasil, donde surgieron muchas empresas nuevas en el ramo, también surgieron algunos problemas, especialmente los relacionados con la infraestructura.

El espacio que actualmente ocupan los proveedores de telecomunicaciones para la instalación de cables no cubre las demandas existentes y con la constante necesidad de ampliar la capacidad de las redes, surge el debate sobre compartir postes.

En la práctica, este reparto involucra a las distribuidoras de energía, propietarias de la infraestructura, ya las prestadoras de servicios de telecomunicaciones. Es importante entender que no se trata solo de una cuestión de reducción de costos y la viabilidad de los servicios prestados. La ocupación irregular de postes es un problema de seguridad, tanto para las empresas involucradas como para la población en general.

Por eso, OZmap puede ayudarte a documentar dónde está regulado y dónde no, además de darte a conocer la cantidad de postes licenciados para que puedas calcular un presupuesto, por ejemplo.