En el consejo de hoy, veremos cómo extraer tus archivos KMZ de Google Earth     cómo procesarlos para importarlos a tu OZmap.

Antes de comenzar a exportar tus archivos de Google Earth, es necesario asegurarte de que tu proyecto tenga los elementos divididos en carpetas según su categoría, separando si son cajas, cables, postes, entre otros, y con diferentes subcarpetas los tipos. Esto le ayudará en el futuro cuando trate con las hojas de cálculo generadas.

Para exportar su proyecto con KMZ en Google Earth, simplemente vaya a la carpeta deseada, haga clic derecho sobre ella y seleccione la opción "Guardar lugar como".

Después de guardar su archivo, debe convertirlo a CSV, el tipo de archivo compatible con OZmap. Para ello contamos con nuestro propio conversor, OZconverter, que transforma archivos GPX, KML y KMZ en tablas XLS/CSV. Puedes acceder a él haciendo clic aquí.

Para convertir su archivo, puede hacer clic en el área resaltada o simplemente arrastrar su archivo a esa misma área.

Al seleccionar tu archivo, solo presiona “Convertir” y estará disponible un archivo zip, con tablas en CSV y XLS para que puedas extraer la información y procesarla antes de importarla a tu OZmap.

En tu archivo zip tendrás 6 archivos, 3 en XLS, que se pueden editar en Excel, y 3 en CSV, que se tratan mejor en otros editores, como Libre Office o Google Sheets. Estos archivos se dividen en:

• Cables:  Líneas que fueron dibujadas en tu mapa.
  • Regiones:  Contiene todos los polígonos de su archivo, ya sean regiones o condominios horizontales.
  • Puntos:  Son todas las marcas que existen en tu mapa, ya sean postes, cjas, clientes, etc.

En nuestro próximo consejo, veremos cómo manejar estas hojas de trabajo para proceder con la importación.