La iluminación es un recurso que facilita la visualización de caminos en la red, destacando el camino que toma la señal según un punto establecido. En el consejo de hoy, te mostraremos las diferentes formas de encender una fibra.

El primer método es encender la fibra a través de una caja haciendo clic en el ícono de la linterna y seleccionando la dirección en la que deseas encenderla. Pulsando el botón de iluminación basta con seleccionar la fibra deseada y se encenderá junto con los elementos alimentados por esa fibra.

Puedes hacer este proceso para comprobar hasta dónde se extiende la señal de una fibra y qué elementos se verían afectados en caso de rotura, por ejemplo.

También es posible iluminar a un cliente hacia el POP, iluminando todo el camino hasta el puerto PON que atiende al cliente. Para hacer esto, simplemente haga clic en la opción "Light up to POP".

Esto le permitirá visualizar el camino que está tomando la señal para alimentar a este cliente
También podemos iluminar el interior del POP, seleccionando una o varias fibras y se encenderán todos los elementos alimentados por esa fibra. Para aclarar, simplemente haga clic en la fibra con el botón derecho del mouse y seleccione la opción "Aclarar/eliminar derecha/izquierda". La iluminación hacia la izquierda conducirá al POP, mientras que la iluminación hacia la derecha conducirá en la dirección opuesta. Por lo tanto, es posible encender la OLT solo hacia la derecha, ya que la OLT es el punto de partida de la red.

Es posible utilizar esta iluminación para comprobar qué elementos reciben señal de un determinado PON, iluminando el puerto directamente en el POP.

Al iluminar un elemento, podemos visualizar esta información en el informe del área, donde además de visualizarla, también es posible exportar estos datos. Para obtener más información sobre la iluminación en los informes, haga clic  aquí .