En el consejo de hoy, vamos a conocer más sobre una herramienta que te ayudará a realizar el levantamiento de información de tu red desde campo.

En OZsurvey, es posible marcar los elementos en el mapa durante tu desplazamiento. Solo tienes que activar tu GPS y él seguirá tu ubicación. Después de cargar el mapa utilizando internet, no necesitarás seguir conectado para marcar los elementos en el mapa. Cuando la marcación esté completa, simplemente exporta el archivo en CSV e impórtalo a tu OZmap.

Ahora que entendiste las funcionalidades principales, ¿vamos a conocer el paso a paso?

Para comenzar a usar la aplicación, debes iniciar sesión. Como esta aplicación no está directamente vinculada a OZmap, necesitas crear una nueva cuenta haciendo clic en el botón "Inscreva-se" o iniciar sesión a través de Google o Facebook.

An image

Luego de iniciar sesión, es necesario permitir el acceso de OZsurvey a la ubicación de tu celular.

An image

Puedes cambiar el tipo de mapa haciendo clic en el botón de mapa en la esquina superior derecha. También puedes activar y desactivar tu ubicación en tiempo real. Para ello, simplemente haz clic en el icono de GPS en la esquina inferior derecha de la pantalla.

En la parte lateral e inferior del mapa, podemos ver los elementos de acceso rápido, donde solo tienes que presionar el botón del elemento deseado ("Poste Común o Poste Comum", "CE" o "CTO", etc., Como se muestra en el gif anterior) y se agregará al mapa en la posición elegida.

Al expandir el menú lateral, puedes ver todos los elementos que podemos agregar a través de OZsurvey. Puedes agregar un nuevo elemento/tipo y elegir los elementos que estaran disponibles en el atajo "acceso rápido" para facilitar la marcación. En la pestaña lateral también se encuentra el botón que permite exportar las marcaciones realizadas en OZsurvey.

An image

Cómo personalizar un elemento

Para personalizar un elemento, solo tienes que hacer clic en la pestaña del elemento deseado (postes, cajas o caixas, etc.) y agregar el nombre o nome, icono o ícone y descripción o descrição, siendo la descripción un campo opcional. Los íconos son solo para que puedas identificar los elementos en el mapa; no se importarán a OZmap cuando importes tus marcaciones al sistema.

An image

Ahora que ya sabemos cómo crear elementos, podemos comenzar la marcación en campo. Solo tienes que posicionar la mira donde desees y hacer clic en el elemento que deseas marcar.

Después de terminar la marcación, solo tienes que exportar el archivo e importarlo a tu OZmap. Para aprender a importar archivos, consulta nuestro material: Importación de datos.