El cálculo de potencia es una funcionalidad muy útil para su red. En el consejo de hoy, veremos cómo realizar o calcular y cómo introducir la información correctamente para que sea precisa.

Para empezar, es importante señalar que, actualmente, sólo la OLT emite señal a los demás elementos. De este modo, es necesario utilizarla en la POP para que los equipos tengan potencia.

Después de configurar la OLT, puede configurar la atenuación de los equipos de su red para que el cálculo sea lo más preciso posible. Para ello, basta con ir a la pestaña “Tipos” y editar el tipo de elemento deseado. Aquí explicamos sobre los tipos de equipos y cómo editarlos.

En el caso del ejemplo anterior, por cada kilómetro recorrido del cable se perderán 0,4 dB de potencia.

En los splitters, es importante recordar que tenemos dos tipos: Balanceado y desbalanceado. El balanceado tiene la misma atenuación en todos los puertos de salida y puede configurarse de manera similar a los tipos de cables.

An image

El splitter desbalanceado sólo tiene dos puertos de salida que no tienen las mismas pérdidas de señal. Al configurarlo, podrá establecer la atenuación en cada una de los puertos y, visualmente, la salida con la mayor atenuación siempre será señalada dentro de la caja por el círculo blanco y ligeramente menor que el puerto que recibe la mayor parte de la señal.

An image

Con las atenuaciones de cada elemento configuradas correctamente, podemos realizar nuestro cálculo de potencia! Para ello, hay varias maneras simples de proceder, como veremos a continuación:

La primera manera de calcular la potencia es a través de la caja. En ella, puede utilizar la herramienta específica para el cálculo de potencia y seleccionar la fibra, puerto o cliente para el que desea realizar el calculo. De esta forma, se generará un informe con todos los elementos por los que pasa la fibra y la atenuación de cada uno.

Dentro de la caja, también puede pasar el mouse sobre una fibra, que mostrará automáticamente su potencia.

An image

En el informe de área en la pestaña de equipos.

En los clientes, puede ver la potencia calculada accediendo a los detalles de la red o realizando el cálculo de la potencia haciendo clic en el botón “Extracto de potencia”, que realizará el calculo completo de la potencia, así como en las cajas.

An image

El campo de potencia leída se puede rellenar manualmente o automáticamente utilizando alguna de nuestras integraciones de monitoreo, permitiéndole saber la potencia real que está llegando a su cliente.