Os splitters são elementos importantes na divisão do sinal. Na dica de hoje, veremos sobre os splitters e sua usabilidade dentro do OZmap.

No OZmap, temos diversos tipos de splitters que podem ser personalizados de acordo com os equipamentos utilizados na sua rede. Dentro da aba de “Tipos de Splitter” você encontrará diversos tipos de splitters já cadastrados, e também poderá adicionar um novo tipo clicando no botão “Novo tipo de splitter”.

An image
Existem duas formas de usarmos os splitters, essas formas se diferenciam pela configuração de atenuação do tipo de cada splitter.

Por ser um modo mais prático, recomendamos criar um splitter que já esteja com as entradas e saídas corretamente configuradas, sinalizando se possuem fusões ou conectores e já considerando a perda de atenuação deles juntamente com a atenuação do splitter. Dessa maneira, não é necessário adicionar a fusão antes e colocar os conectores em cada saída, deixando a caixa mais organizada.

Para fazer essa customização, iremos entrar na aba “Tipos de Splitter” mencionada anteriormente, e clicar no botão “Novo tipo de splitter”. Nesse novo tipo, você pode configurar as entradas e saídas, o tipo delas e a atenuação, que deverá contar com a soma da atenuação do splitter em si com a atenuação das fusões e/ou conectores das entradas e saídas.

An image

Ao configurar o tipo de splitter corretamente antes de utilizá-lo nas caixas, a representação das conexões ficará parecida com a imagem abaixo, sem a necessidade de inserir fusões ou conectores em cada fibra.
An image

Também é possível representar as fusões e os conectores diretamente dentro da caixa, caso o splitter não possua essas configurações do exemplo acima.
An image

Por padrão, todos os splitters já criados no OZmap têm uma numeração no começo do nome, essas numerações servem para indicar se o splitter é balanceado ou desbalanceado. Nos tipos de splitters balanceados, os números representam a quantidade de portas de entrada e de saída. Então, se um splitter possui  “01/08” em seu nome, significa que ele possui uma porta de entrada e oito portas de saída, e o sinal que passa pelas oito portas é dividido igualmente para todas elas.
An image

Já em um splitter desbalanceado, a numeração no nome significa a quantidade de potência que vai para cada porta de saída do splitter. Se um splitter possui “75/25” em seu nome, significa que uma saída recebe 75% de potência e a outra recebe 25%.

An image

As siglas que aparecem no nome do splitter após sua numeração informam se o splitter é um splitter de rede (R) ou de atendimento (A), e se ele é fusionado (F) ou possui conectores (C). O que diferencia um splitter de rede para um splitter de atendimento, é que apenas o splitter de atendimento pode ter conexão com o cliente, e é representado pela cor branca. Já o splitter de rede não permite conexão com o cliente e é representado pela cor cinza.

Essa é a nomenclatura padrão do sistema, mas caso deseje, você pode alterá-la e customizar como deseja indo nos tipos de splitter.

An image

Para mais informações sobre como editar o interior das caixas é só clicar aqui.