Los cables son elementos dentro de OZmap, compuestos por un conjunto de loose-tube que a su vez están compuestos por fibras. Todos los cables deben  comenzar siempre en una caja y terminar en otra y sus  características definen su tipo (para más información sobre el tipo de cables,haga clic aquí ). Además del tipo, también tienen otros atributos como  nombre, nivel jerárquico, estado de implementación, color, imágenes, entre otros. La imagen ejemplifica las posibles características de un cable dentro del sistema.

Para crear un cable, es necesario acceder al menú lateral de “Expansión de Red” y seleccionar la 5ta opción, que se refiere a generar cables. Luego debes seleccionar los elementos que estarán en los extremos de este cable. Cabe mencionar que en los extremos de los cables solo pueden estar cajas, condominios, clientes y POPs y si no se selecciona ningún elemento válido automáticamente se creará una caja ocupando uno de los extremos del cable.

Finalmente, solo complete los detalles del nuevo cable y haga clic en generar para que se registre en el mapa.

Es posible lanzar un cable automáticamente (utilizando las adyacencias creadas anteriormente) o manualmente, eligiendo polo a polo, o punto a punto del recorrido del cable. Un punto es un elemento estratégico para poder diseñar un cable sin conocer los polos de la región. No es un elemento dentro de OZmap pero sirve para representar curvas de un cable donde se desconocen los postes. En la imagen de abajo, el cable de la derecha tiene solo puntos, mientras que el de la izquierda solo tiene postes. Un cable puede tener tanto postes como puntos.

Cuando el cable se crea libremente, es decir, sin que exista ninguna de las casillas al final, el sistema creará la casilla automáticamente.
Se abrirá una ventana como la que se muestra a continuación, donde definirá el tipo, nombre, nivel de TAGs, color y estado de despliegue tanto de la caja y cables como de la plantilla de la caja, además de poder agregar notas adicionales a estos elementos.

Puede personalizar el color del cable seleccionando un nuevo color o manteniendo el color del tipo.

Dentro de cada caja, cada cable está representado por su nombre y una estructura con un rectángulo blanco alrededor. Cada fibra está representada por un circulo al final de los cables y cada grupo de fibras es un loose-tube. Así, en la imagen de abajo, el primer cable tiene 1 loose-tube y 4 fibras, mientras que el segundo tiene 2 loose-tube y 12 fibras, 6 en cada tubo.

Agregando archivos

También puede asignar imágenes, audios, videos, archivos de texto, archivos csv y archivos zip a sus cables. Para ello, basta con acceder al icono lateral responsable de las publicaciones y seleccionar "Nueva publicación".

Para obtener más detalles sobre la creación y el uso de publicaciones, haga clic aqui

Regenerar nombre

OZmap sigue un nombre estándar para cables que es este C-boxA-boxB , que se proporciona en el momento de la creación del cable. La función de regenerar el nombre del cable te permite estar actualizado incluso después de cambiar el nombre de la caja en uno de los extremos.

Puede cambiar el nombre de dos maneras, haciendo clic en el cable y en la ventana de detalles, haga clic en el botón que se muestra a continuación.

En el informe por área, seleccione los cables cuyo nombre desea cambiar y haga clic en regenerar nombres

Longitud del cable

En OZmap, el cable tiene dos tipos de longitud, el plano y el que considera el perfil de elevación. Para acceder al segundo, debe ingresar una clave API válida, con acceso a la API "Elevación". Esta clave se insertará en la configuración del sistema, en el campo "API".

Esta misma información se encontrará en el informe por zona, en la pestaña de cable. Allí también es posible asignar esta distancia en bloque a los cables:

Edición de cable

Para aprender a editar sus cables una vez creados, haga clic aquí .