La iluminación es una característica poderosa que ayuda a resaltar rutas en la red, mostrando la ruta tomada por la señal desde un punto dado. Con él, es posible encender desde una POP, caja o cliente.

Activando de iluminación

Dentro de una POP, es posible seleccionar una o más fibras y todos los puntos alimentados por esta fibra se resaltarán al aplicar la iluminación. Para hacer esto, simplemente haga clic derecho en el espacio correspondiente a la fibra que desea iluminar y luego seleccione "Iluminar/Apagar" para el lado que desea iluminar. La iluminación hacia la izquierda conducirá al interior de la POP y hacia la derecha será en sentido contrario. La OLT solo es posible iluminar hacia la derecha, ya que es el elemento inicial dentro de la red.

Cuando se ilumina desde un cliente hacia la POP, se resaltará todo el camino hasta el puerto PON que lo atiende. Para activar esta iluminación, simplemente acceda al cliente deseado y haga clic en el botón "Iluminar hacia la POP", ubicado en la parte inferior de la ventana.

También se puede encender desde una caja, ya sea a la izquierda o a la derecha, describiendo la ruta a la POP o al cliente.

Aplicación

En este proceso, todas las cajas involucradas en el camino cambian de color y, dentro de estas cajas, también se resaltan los elementos involucrados.

Cuando se exporta una caja o condominio vertical en .jpeg o .pdf, cualquier iluminación que esté activa en la caja en ese momento también aparecerá en el diagrama.

Los colores de iluminación son totalmente configurables, simplemente vaya a " Configuración del sistema " y configúrelos según su elección.

Un buen ejemplo de aplicación de esta función es que, al encender una fibra para ver los clientes a los que atiende,  se puede ver cuáles de ellos están encendidos o no al tomar  un informe del área , en base a la columna “Iluminados”. Así, es posible exportar los clientes que están recibiendo señal de esa fibra a una tabla CSV o XLS.

Otra forma de usar esta función sería combinarla con Etiquetas, añadiéndolas a través del informe de áreas después de filtrar solo los elementos seleccionados, para hacer un filtro en el mapa, permitiéndote ver solo una ruta específica, por ejemplo.

Eliminando la iluminación

Para eliminar la iluminación por completo, simplemente haga clic en el icono verde que se destaca en la imagen a continuación:

También es posible, dentro de la caja, volver a seleccionar con el ícono de la linterna en la parte superior de la fibra encendida, esto eliminará su iluminación. Dentro de la POP, el botón de "Iluminar" también se puede usar para apagar. Estos casos ayudan en situaciones en las que se desea apagar la iluminación de una sola fibra, pero no de todas.