En la primera parte de la serie "Potencia", aprenda más sobre la importancia de documentar este equipo.

La OLT es el único dispositivo activo dentro de OZmap. Esto significa que, para representar la señal que pasa en su red, es necesario agregarla a su POP.

Hacer este registro te puede ayudar de varias formas, permitiendo, por ejemplo, que dentro de tu caja, puedas saber qué fibras están encendidas y cuáles están apagadas. En el modo vista por números, las fibras que se llenen indicarán las que están recibiendo señal de la POP y las que están sin relleno, todo lo contrario, es decir sin señal de la POP. En la imagen de abajo, podemos ver que las fibras 1 y 6 están apagadas, mientras que las otras están encendidas.

Cambiar el tipo de vista también puede permitirle saber en qué dirección se dirige su señal. Esto se puede hacer yendo a la esquina superior izquierda y haciendo clic en el ícono de vistas, similar a la imagen de abajo.
En una red sin un pase de potencia, todas las fibras tendrán la misma representación de señal.
En una red con OLT documentado, el icono cambiará a flechas que indicarán la dirección en la que se dirige la señal. En el caso de nuestro ejemplo, la señal va de izquierda a derecha.

Para comprender mejor la visualización de fibras en cajas, haga clic  aquí . Tenemos un video muy intuitivo que puede ayudarte.

Otra cosa que te permite hacer la documentación OLT es calcular la potencia que pasa por cada elemento y llega a tu cliente. Con esto, es posible tener un mayor control de la potencia levantada en campo o por integración en comparación con la proyectada.

Para realizar el cálculo, puede abrir la caja deseada, seleccionar la herramienta “Calcular potencia”, que se encuentra en la parte superior de la ventana edición de caja como se muestra en la imagen de abajo, al hacer clic en el splitter, la potencia que llega al cliente o fibra que se calculará.

De esta forma, se abrirá una nueva ventana, mostrando el camino de la luz hasta este punto en particular, indicando la potencia de llegada, salida y cada punto por el que pasó la señal, con información de distancia en metros y atenuación de cada equipo hasta ese momento. En la parte 2 de la serie, le mostraremos cómo documentar las atenuaciones, lo que permite que el cálculo sea aún más preciso.

Puede consultar  aquí más detalles sobre el editor de caja y la potencia en las cajas.

También puede verificar la potencia calculada del cliente en un campo del mismo nombre, dentro de los detalles de su red.

El botón “Extracto de potencia”, también marcado en la imagen, te permitirá ver con más detalle la ruta tomada, similar al recurso dentro de la caja.

En el croquis, esta información también estará presente.

Estos procesos solo serán posibles gracias al uso de OLT en su documentación.

Nótese que en el croquis se encuentra el campo “Activo”, que indica que el cliente está recibiendo una señal y qué puerto la está alimentando, esto se puede identificar tanto mediante cálculos de potencia como con las herramientas de iluminación. Dentro de una caja, cuando hace clic con la herramienta de linterna (Iluminar hacia la derecha/izquierda) en un splitter, cable, cliente o fibra encendida, en la dirección opuesta a la señal, la iluminación seguirá su camino hacia la POP, indicando exactamente de dónde proviene la luz. Esto también se puede hacer sin la OLT, pero con su documentación este proceso se vuelve mucho más efectivo y más cercano a la realidad.

Pero uso otros equipos activos dentro de mi red, ¿y ahora qué?

Por el momento, se recomienda crear un tipo de OLT comodín, con un solo puerto, que permita el paso de energía a otros equipos del sistema (para conocer la creación de tipos de OLT, haga clic  aquí ). Si, por ejemplo, desea que su switch tenga un puerto activo, este equipo puede crearse con un puerto más, estando específicamente destinado a la conexión con este OLT.

Al hacer clic  aquí , puede aprender cómo agregar una OLT a su POP y trabajar dentro de él.
Con tantas ventajas, ¿Qué tal si comienza a documentar la OLT en su red?