Ya sabes que las caídas masivas pueden ser un gran dolor de cabeza para tu proveedor, pero ¿Cómo las documentas en tu OZmap? En este tip te explicaremos qué son y cómo registrarlos en OZmap y así resolverlos de manera más rápida y eficiente

Las caidas masivas  o simplemente  masivas  son problemas a gran escala que afectan abruptamente la red de Internet. Pueden desencadenarse por varios factores como cortes de luz en una determinada ciudad, tormentas, o en el caso más común de las redes EPON/GPON, por rotura de fibra.

Las masivas generan muchos inconvenientes, principalmente con los clientes, por ocasionar fallas, lentitud y en casos más complejos la suspensión del servicio hasta que el sistema se estabilice nuevamente.

Por lo tanto, es importante que esté debidamente documentado cuando ocurra este tipo de situaciones con su red. En  OZmap,  tenemos algunas posibilidades de documentación que ayudan a mapear caídas masivas. Compruébalo aquí:

En los casos en que solo se conozcan algunos clientes o la región afectada, se puede realizar la documentación creando un  informe de área y a partir de ahí se tienen dos opciones:

1. Etiquetas

En este primer contexto, luego de crear el informe de área afectada por la caída, en la pestaña “Clientes”, tendrá acceso a los clientes que forman parte de la región delimitada. En esta pestaña, existe la posibilidad de agregar  Etiquetas  con la opción "Cambiar" que se encuentra en la esquina inferior derecha. Puede nombrar y crear etiquetas a su gusto, indicando los clientes afectados.

Uno de los beneficios de las etiquetas es la capacidad de categorizar simultáneamente a todos los clientes en la región afectada. ¡Simplemente selecciónelos todos y continúe con el proceso!

2. Estado

En la documentación por Estado, que puede ocurrir simultáneamente con la documentación por etiquetas, la categorización se hará individualmente. Luego de generar el reporte del área afectada, existe la posibilidad de cambiar manualmente el estado de los clientes haciendo clic en la "i"  que corresponde a la información del cliente. Allí podrá cambiar el Estado a "Error", indicando los clientes afectados.

Otro punto importante para la documentación por  estado, es que justo después de cambiar el estado de los clientes a ERROR, es posible visualizar los clientes de forma única con la pestaña de problemas del menú izquierdo del sistema.
En los casos en que se sabe qué equipo o fibra generó la caída masiva,  es posible identificar a los clientes afectados mediante la  herramienta de IluminaciónLa iluminación ayudará a visualizar toda la red desde un punto determinado, basta con acceder a la función " Iluminar a la derecha"  y será posible visualizar en el mapa todos los equipos ubicados  después de  esa fibra dentro de la lógica POP → Clientes.

En casos como este, también es posible generar un reporte de área en base a esa región de la red y filtrar solo los equipos o clientes que estén iluminados, facilitando así la documentación posterior.

Y después de eso ya lo sabes, puedes añadir las "Etiquetas" o modificar el "Estado" de los clientes afectados por la caída masiva.

Una vez que se soluciona la caída, es posible cambiar el estado de los clientes a "OK" o eliminar las etiquetas también a través del informe de área, simplemente seleccione "Eliminar etiquetas" en lugar de agregar.