Los condominios son estructuras multicliente y, dentro de OZmap, se pueden encontrar de dos formas: vertical y horizontal.

Dentro de cada uno de ellos, necesitarás una serie de equipos para atenderlos, como Splitters para cada piso, o estructuras incluso más elaboradas. Por esta razón,  la venta de condominios en Loki  es un poco diferente.

Condominio vertical

Para realizar tu creación, el primer paso es abrir el menú de elementos y seleccionar el ícono de condominio vertical, como se muestra en la imagen:

Ahora, simplemente haga clic en el punto donde desea asignar su condominio. Con eso,  se abrirá una ventana, en la que podrás definir el nombre, dirección, etiquetas, si está implantado y agregar comentarios.

El nombre será la identificación del elemento dentro del mapa. Este puede ser el nombre del edificio o el código del condominio dentro del CRM / ERP que usa dentro de su empresa.

La dirección no define la ubicación del mapa, es un campo de observación. Esto es muy útil para el momento de la venta dentro de Loki, ya que al realizar una venta, esta información se envía al equipo de instalación.

Una etiqueta es una forma de agrupar sus elementos, colocándolos dentro de una categoría.

Al definir que un condominio está implantado, lo pone a la venta

El campo de observación ofrece anotaciones gratuitas y se guardará hasta que se elimine.

Una vez realizados estos ajustes, aparecerá un icono verde en el mapa, que representa su condominio vertical. Es similar a la siguiente imagen:

La estructura de un condominio vertical

Con el condominio creado, ahora necesita una estructura externa e interna, para que pueda proporcionar una conexión para los clientes.

El primer paso es crear una conexión externa que llegue al condominio. Para ello necesitarás crear una estructura con un POP, configurar las cajas y cables que conectarán los elementos.

Creando la parte exterior

A continuación, creé un ejemplo muy simple, solo para fines de demostración con la secuencia POP> CE> CTO> Condominio. Todo conectado con un cable 1L6F (1 loose tube con 6 fibras).

Habiendo hecho la estructura externa y conectando el cable al condominio, ahora estamos listos para configurar la estructura interna del condominio.

Para hacer esto, haga clic en el icono de condominio en el mapa y se abrirá una nueva ventana.

Creando la parte interior

Esta ventana de edición de condominio es muy similar a la edición de caja. Le recomendamos que consulte nuestro artículo sobre edición de cajas con el video que muestra el uso de todas las herramientas.

Dentro del área de edición, verá que ya existe un elemento, este es el cable que está llegando desde el condominio. Para comprender mejor las representaciones de la fibra, consulte nuestro artículo de edición de cajas.

Supongamos que este condominio tiene solo 2 pisos con cuatro habitaciones en cada piso. Para ello coloco un splitter 1x2 para pasar un cable por cada piso, y en estos pisos otro splitter 1x4 para compartir una conexión para cada habitación.

Para agregar splitters, simplemente haga clic en el segundo ícono en la barra inferior (donde está el mouse en la imagen de abajo).

Al hacer clic, se abrirá una ventana para elegir el tipo de splitter a usar. Si desea un splitter que no esté en la lista, puede crear uno con las referencias que desee a través de la pestaña "Splitters" en el menú a la izquierda del mapa. Incluso después de la creación, es posible cambiar el tipo de spltter individualmente, desde la ventana "Propiedades" de ese elemento.

Agregar clientes

Con solo poner a disposición la conexión a través de un distribuidor de red, en este caso los splitters, es posible vender condominios a través de Loki.

Para agregar un cliente directamente desde OZmap, usará el primer ícono a la izquierda del menú inferior (donde está el mouse en la imagen de abajo).

Al hacer clic, se abrirá una ventana que solicita el código de cliente, el estado, las etiquetas, el estado de implementación, las  observaciones,  los detalles de la ONU y, más abajo, los detalles de la propiedad.

Después de crear la información del cliente, podrá ubicar al cliente dentro del área de edición. Estará representado por un rectángulo con su nombre y código adentro.

Para conectar el cliente, simplemente haga clic en la bola del divisor que desee y arrástrela a la conexión del cliente y listo.

Si el estado de un cliente dentro del condominio es "Error", el contorno de este cliente se mostrará de color rojo, como en el caso del cliente con código 1548 en el ejemplo que se muestra a continuación.

En el mapa, el condominio cambiará de verde a rojo, y también se puede ver en la pestaña "Problemas".

Para obtener más información sobre los clientes con problemas, haga clic aquí.

Exportar diagramas

Para consultas futuras, es posible exportar los diagramas internos  que contienen todos los equipos e información  de su condominio individualmente o de varios condominios al mismo tiempo. Para aprender a trabajar con la herramienta, haga clic aquí.

Agregar archivos

Para agregar archivos a sus condominios verticales, simplemente acceda al ícono lateral responsable de los posts y seleccione "Nuevo post". Puede utilizar archivos de imagen  , audios, videos, archivos de texto, archivos csv y zip.

Para obtener más detalles sobre la creación y el uso de posts, haga clic aquí.

Condominio horizontal

El condominio horizontal representa áreas donde encontramos varias casas o edificaciones, ubicadas horizontalmente dentro de un mismo terreno, por lo tanto, todo lo que se encuentre dentro de su área definida en OZmap será considerado parte de un mismo condominio.

Para realizar su creación, simplemente seleccione el siguiente icono en el mapa:

Y luego haga clic en el mapa dibujando todo el espacio que alberga.

Al hacer clic en “Guardar”, en la parte superior de la pantalla, se abrirá una nueva ventana que le permitirá configurar campos como nombre, etiquetas, personalización de color, dirección y notas, de manera similar a lo que se hace con los condominios verticales.

Una vez creado, aparecerá en el mapa de acuerdo con el área previamente seleccionada, y para activar y desactivar su visualización, solo habilite la capa "Condominios horizontales" en el menú del lado derecho.

En cuanto a la estructuración, se hará de forma similar al resto del mapa, en su interior se pueden crear cajas, cables, clientes y todos los demás elementos necesarios.

Visualmente, el condominio horizontal ya configurado aparecerá así en su sistema:

En su espacio, también tendremos algunas particularidades con respecto al uso de Loki (para conocer más,  haga clic aquí ) y con respecto al condominio vertical.

Al hacer clic en su área  con el botón derecho del mouse, aparecen dos opciones al respecto, una sería "Eliminar el condominio y la otra para" abrir el condominio ".

.

Al seleccionar el segundo se desplegará una ventana, donde es posible realizar modificaciones en las configuraciones del condominio o tomar un informe con la información de todos los elementos insertados, este informe es igual al "Informe de área" y tiene todo las mismas herramientas.

En esta misma ventana, también puede editar el área de su condominio, simplemente haga clic en el botón "Editar área", como se muestra en la imagen a continuación:

Importación de condominios

Tanto los condominios horizontales como verticales se pueden importar a OZmap ya que están registrados en archivos KML o CSV.

Para aprender a importar archivos, haga clic aquí .